Когда не можем разбить армию - устроим террор населению

Почему в России обвиняют Украину в создании ядерного оружия

В России начали активно разгоняться тезисы о том, что одной из самых главных причин нападения на Украину стало стремление нашей страны вернуть себе ядерный статус. Якобы в Кремле не могли смириться с таким положением вещей и были вынуждены начать вторжение. С чем связана такая риторика?

Читайте также: Обстрел Запорожской АЭС: войска Путина занялись ядерным терроризмом

О том, что Украина, якобы намерена создать ядерное оружие, президент РФ Владимир Путин заявил еще 21 февраля, в своей пространной речи, во время которой он признал "независимость" "ДНР" и "ЛНР". Среди прочего, он отметил, что возобновление Украиной ядерного статуса - не пустая бравада. "Украина действительно располагает еще советскими ядерными технологиями и средствами доставки такого оружия, включая авиацию, а также оперативно-тактические ракеты "Точка-У" – тоже еще советская конструкция, дальность которой превышает 100 километров. Но сделают и больше – это вопрос только времени", - заявил Путин.

Начало крупномасштабной войсковой операции против Украины пояснялось совершенно другими мотивами - "денацификацией" и "демилитаризацией". Уничтожение якобы зарождающегося ядерного потенциала в качестве одной из причин вторжения не называлось.

Когда провал первоначальных военных планов Кремля стал очевиден - нельзя "денацифицировать" все население страны, которое вместе с армией яростно выступило против захватчиков, тезис о ядерном оружии в Украине снова всплыл на поверхность.

В частности, Владимир Путин вспомнил об этом во время своей встречи с бортпроводницами, 5 марта (есть подозрения, что видео с участием президента РФ было смонтировано). Спустя пару дней после этого тезисы о возобновлении ядерного статуса Украины, как о главной причине начала войны, стали разгоняться на видимых для украинских читателей пророссийских телеграм-каналах (российские интернет СМИ, в отличие от Телеграм, после практически недоступны в Украине).

В частности, блогер Димитриев ("Русский ориенталист"), имеющий более 89 тысяч подписчиков, в одной из своих публикаций постарался пояснить, почему Путин, который до сих пор пытался избегать прямой конфронтации, вдруг решился на военное вторжение. "Все говорят о каком-то секретном докладе, который поменял его отношение к происходящему в Украине... Теперь понятно, что в докладе был задет тот триггер, который включил в Путине совсем другой режим - там были данные про ядерное оружие", - пишет Дмитриев.

По его словам, именно этим и объясняется "спешная подготовка кампании, без оглядки на социологию, на дипломатические реверансы", а также очень жесткие требования, прежде всего к США. В подтверждение этой версии Димитриев приводит предвоенные заявления президента Владимира Зеленского о признании Будапештского меморандума "неработающим". Как известно, именно этот документ, подписанный 5 декабря 1994 года, и предопределил статус Украины, как безъядерной державы. Помимо Украины и России, участниками Будапештского меморандума стали США и Великобритания

По мнению Димитриева, именно Великобритания, каким-то образом могла бы принять участие в восстановлении ядерного статуса Украины, используя при этом те научно-технические ресурсы, которые остались на территории нашей страны. Эту публикацию перепостили и другие телеграм-каналы, поддерживающие российскую повестку дня.

Может ли Украина на практике восстановить ядерный потенциал? Сразу нужно отметить, что главным интересантом ликвидации украинского ядерного оружия являлись США. Именно они профинансировали демонтаж соответствующей инфраструктуры. Последняя ШПУ в Николаевской области была уничтожена осенью 2001 года, как раз благодаря американским инвестициям. Поэтому американцы первыми сделали бы все для того, чтобы Украина никогда бы не вернулась в "ядерный клуб".

На этом тему украинского ядерного оружия можно закрывать. Но если продолжить фантазировать, то можно отметить, что и технические возможности Украины в этом отношении весьма ограничены.

Например, мы совершенно не можем рассчитывать на восстановление стратегического ядерного потенциала, поскольку не располагаем элементами классической ядерной триады - стратегическими ядерными бомбардировщиками, подводными лодками, носителями ядерного оружия, а также шахтными пусковыми установками с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). И если ШПУ с ракетами теоретически можно построить - Украина располагает технологиями по шахто- и ракетостроению, то как быть с бомбардировщиками и подводными лодками, которые украинский ОПК производить не в состоянии? Кроме того, строительство ядерных шахт невозможно скрыть от глаз международных наблюдателей, да и где брать на это финансирование? Ведь даже на производство обычных вооружений Украина до сих пор находила не очень много денег.

Однако Путин и не говорил о стратегическом ядерном оружии. Упоминая "Точку-У", президент РФ имел в виду тактическое ядерное оружие, носителем которого как раз и могут являться такого рода ракетные комплексы. Располагая средствами доставки, Украина могла бы попытаться восстановить тактическое ядерное оружие. Но опять же, где взять на это средства и, самое главное, как скрыть проведение таких работ, о начале которых, несомненно, стало бы известно не только Путину? Между тем, об украинском ЯО пока говорят исключительно в Москве и нигде в мире.

Но если тезисы о восстановлении ядерного оружия несостоятельны, то почему их пытаются обосновать в России? Столкнувшись с резким осуждением своих действий в мире, мощными международными санкциями и жестким военным сопротивлением Украины, в Кремле пытаются придумать новые причины своего вторжения. Борьба с ядерной угрозой кажется в Москве более весомым доказательством, чем "денацификация" и "демилитаризация" нашей страны. Под этим же соусом в России хотели бы обосновать попытку взятия под контроль украинских АЭС, где якобы могло бы вестись создание оружейного плутония. Но "продать" эту версию русским будет очень трудно. Все прекрасно понимают, что Украина не собиралась разрабатывать ядерное оружие, а попытки захвата наших АЭС, являются всего лишь еще одним элементом шантажа. Угрозой нового Чернобыля - более страшного инструмента, чем бомбардировки городов. Типичная практика современной России: когда не удается разбить армию - устраиваем террор населению.